ЗАПЕКАНОЧКИ К УЖИНУ: ТОП-9 РЕЦЕПТОВ
| |
NataliYarushina | Дата: Воскресенье, 30.09.2018, 21:12 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1506
Статус: Offline
| Всем хозяюшкам на заметку
1) КУРИНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 200 г филе курицы ● 200 г шампиньонов ● 1 яйцо целое ● 2 яичных белка ● 100 г йогурт натуральный ● Тертый нежирный сыр 30 г ● Перец черный, соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Курицу отварить так, как вы любите 2. Шампиньоны отварить 3. Все мелко порезать 4. Яйцо взбить с белками, посолить 5. Йогурт смешать с перцем и солью 6. Все ингредиенты соединить, выложить в форму или формочки и запекать до готовности минут 30-40. 7. Посыпать тертым сыром, а затем снова отправить запеканку в духовку на несколько минут.
2) КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КОПЧЕНЫМ ОКОРОКОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 250-350 г копчённого окорока ● 1 кг картофеля ● 20 г сливочного масла ● 2-3 зубчика чеснока ● соль, перец ● 400 мл сливок ● 150-200 г тёртого сыра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше). Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока. Картофель перемешать с окороком, солью, перцем, оставшимся чесноком. Полученной "массой" заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром. Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.
3) Картофельная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Картофель — 4 шт. ● Фарш (говядина + курица) — 400 г ● Вино — 1 ст.л. ● Сливочное масло — 50 г ● Молоко — 100 мл ● Лук — 1 шт. ● Растительное масло — 2 ст.л. ● Перец — щепотка ● Соль — 2 ч.л. ● Яйца — 1 шт. ● Эстрагон — щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Картофель почистить, порезать на кубики, посолить 1 ч.л. соли, отварить. 2. Потолочь картофель с горячим молоком и маслом. 3. Лук почистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 4. Добавить фарш, готовить минут 20-25. 5. Посолить, поперчить, добавить эстрагон и вино. Перемешать и готовить до испарения вина. 6. Картофель смешать с яйцом. 7. Противень для выпечки слегка смазать маслом. Выложить на дно половину порции картофеля. 8. Сверху распределить весь фарш. 9. Затем выложить на фарш оставшийся картофель и разровнять. 10. Печь при 180°C в духовке 30-35 минут до образования легкой-легкой корочки по краям.
4) Макароны, запеченные с помидорами, под сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Макароны — 300 г ● Чеснок — 1 зубчик ● Перец черный горошком — 10 шт. ● Сыр — 100 г ● Помидоры — 1 шт. ● Майонез — 150 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Сварите макароны, положите их на дно емкости для выпекания. Порежьте помидоры тонкими ломтиками и положите их на макароны. 2. Потрите сыр. Посыпьте макароны с помидорами тертым сыром и перцем. 3. Чеснок порежьте крупными ломтиками и уложите сверху на запеканку. Обмажьте поверхность блюда тонким слоем майонеза и запекайте в духовке до готовности (примерно, 10–20 минут). 4. Подавайте в горячем виде, можно украсить зеленью.
5) Запеканка по‑итальянски
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Пюре картофельное — 1 кг ● Свежие грибы — 500 г ● Филе куриной грудки — 3 шт. ● Твердый сыр — 350 г ● Сливки 30%-ные — 150 мл ● Укроп — щепотка ● Петрушка — щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Очистить и сварить картошку. 2. Нарезать грибы и куриное филе, а затем пожарить. 3. Для соуса смешать сливки или молоко с приправами, поставить на огонь, дать нагреться. 4. Сыр натереть на крупной терке. 5. Зелень мелко порубить. 6. Разогреть духовку до 180 °C. 7. Противень смазать маслом, выложить на него картошку, затем — курицу и грибы, залить соусом и посыпать сверху сыром. 8. Поставить запеканку в духовку на 15–20 минут, до готовности, пока сыр не запечется. 9. В конце приготовления можно украсить зеленью укропа и петрушки.
6) Картофельная запеканка с фаршем и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Картофель — 1 кг ● Морковь — 2 шт. ● Лук — 1 головка ● Фарш — 0,4 кг ● Грибы — 0,3 кг ● Яйцо — 1 шт. ● Молоко — 0,5 стакана ● Соль, специи — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Приготовим «начинку» нашей запеканки. 2. Для этого займемся грибами. Я брала замороженные опята. 3. Опята отвариваем до готовности (примерно 20 минут). 4. Лук режем квадратиками и поджариваем на сковороде. 5. Вареные и нарезанные опята отправляем на сковороду к луку. Фарш жарим на отдельной сковороде. Добавляем к фаршу одну тертую морковку. Кладем специи – соль, паприку. Все перемешиваем и жарим до готовности фарша (10–15 минут). 6. Теперь делаем основу запеканки. Отвариваем оставшуюся морковь и картофель. 7. Вареные овощи мнем толкушкой до состояния пюре. Благодаря морковке пюре приобретает яркий оранжевый оттенок и сладковатый привкус. Добавляем в пюре молоко, которое лучше сначала немного подогреть. И половину взбитого яйца для того, чтобы запеканка была более прочной и не разваливалась. Все хорошо перемешиваем. 8. Выкладываем ⅓ картофельной массы в форму для выпечки. Затем кладем слой грибов. Опять слой картофеля. Сверху – мясной фарш. Завершающий слой опять картофельный. 9. Смазываем запеканку оставшимся взбитым яйцом. 10. Отправляем в духовку и запекаем при температуре 150°C примерно 30 минут до образования корочки.
7) Картофельная запеканка с сыром и курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Картошка — 600 г ● Лук — 150 г ● Куриное филе — 500 г ● Твердый сыр — 250-300 г ● Чеснок — 3-4 зубчика ● Сметана — 250-350 мл ● Майонез — 2 ст. л. ● Соль, перец, специи — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Тонко порезать куриное филе. Порезать ломтиками чеснок. Смешать майонез, курицу, чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать и дать постоять 20 минут. 2. Лук порезать тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сметану (можно сметану заменить сливками), соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешать сметану и специи. 3. Картофель порезать тонкими кружочками. На смазанную маслом форму выложить слой лука. На лук выложить слой картофеля. 4. Картошку смазать соусом из сметаны и специй. Сверху плотненько друг к дружке выложить куриное филе. 5. Посыпать сверху тертым сыром. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху обильно посыпать сыром. 6. Запеканку поставить в разогретую духовку и выпекать 35-55 минут. Готовность проверять ножом или зубочисткой. Готовой запеканке дать немного остыть и подавать на стол.
8) Картофельная запеканка по-французски
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Картофель — 1 кг ● Сливки 20-22% — 1 стакан ● Сыр твердый — 80–100 г ● Чеснок — 2 зубчика ● Лук — 1 шт. ● Петрушка — по вкусу ● Укроп — по вкусу ● Перец черный молотый — по вкусу ● Орех мускатный молотый — по вкусу ● Соль — по вкусу ● Масло сливочное — для запекания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Подготовьте ингредиенты. 2. Лук нарежьте кольцами и обжарьте. 3. Картофель нарежьте тонкими ломтиками. 4. Мелко порубите зелень и чеснок. 5. Форму щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок. 6. Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр. Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200ᵒ С в духовке примерно 40 минут. Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20–30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.
9) Запеканка с цветной капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Капуста цветная — 300 г ● Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл ● Молоко — 100 мл ● Помидоры — 1 шт. ● Соль — 1 щепотка ● Сыр твёрдый — 70 г. ● Яйца куриные — 4 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Приготовим цветную капусту, её надо заранее бланшировать, можно добавить в воду куркумы для цвета. Потребуются помидор, сыр, молоко, немного масла и сыр. 2. Яйца взбить с молоком и добавить немного соли. 3. Формочки смазать маслом и выложить цветную капусту. 4. Положить сверху ломтики помидоров. 5. Залить яйцами с молоком. 6. Присыпать сыром и поставить в духовку на 25 минут при температуре 180°С. 7. Подавать запеканку горячей.
|
|
| |
|