Куббе (kubbeh) - суп с клёцками из булгура с мясной начинкой
| |
NataliYarushina | Дата: Вторник, 05.02.2019, 20:25 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1506
Статус: Offline
| ИНГРЕДИЕНТЫ- 2 литра овощного бульона
- 350 мл. воды
- 200 гр. постной баранины (говядины)
- 250 гр. варёного нута
- 180 гр. булгура
- 80 гр. манной крупы
- 100 гр. пшеничной муки
- 4 мясистых помидора (400 гр)
- 2 моркови (150 гр)
- 3 стебля сельдерея с зеленью (110 гр)
- 2 луковицы (170 гр)
- 2 крупных зубчика чеснока
- 1 маленький стручок перца чили (10 гр)
- сок 1/2 лимона
- 1 ст.л. хлопьев сухой паприки
- 1 чайн.ложка плодов кориандра
- 1 чайн.ложка зиры
- 1/2 чайн.ложки чёрного перца горошком
- 1+1/4 чайн.ложки молотой куркумы
- 1+1/2 чайн.ложки молотой сладкой паприки
- 1/2 палочки корицы
- 1 капсула зелёного кардамона
- 2 чайн.ложки сумаха
- 4 чайн.ложки оливкового масла
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНут залейте холодной водой и оставьте набухать на 6-10 часов. У набухшего нута поменяйте воду, отварите до готовности (не солить во время варки).В глубокой ёмкости смешайте булгур и манку. Залейте крупу 350мл тёплой воды и оставьте на час.Чёрный перец горошком, кориандр, зиру, 1/2 палочки корицы и содержимое капсулы кардамона смолите в ступке (мелкий помол). Специи предварительно следует обжарить на сухой сковороде для раскрытия аромата (1-2 минуты).Баранину порубите ножом в фарш.На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте кипятком на 5 минут. Помидоры откиньте на сито, очистите от кожи и семян, а затем измельчите. Стебли сельдерея нарежьте полукольцами, морковь и чили - круглыми ломтиками наискосок. Лук, чеснок и зелень сельдерея мелко нашинкуйте. Из половины лимона выжмите сок.Для приготовления начинки в кастрюле разогрейте 2 чайн.ложки оливкового масла. Обжарьте половину лука до прозрачности, затем добавьте фарш. Готовьте, помешивая, пока фарш не приобретёт белый цвет (1,5-2 минуты). Всыпьте 1/3 часть ранее смолотых специй, добавьте 1/4 чайн.ложки молотой куркумы и 1/2 чайн.ложки молотой сладкой паприки. Обжарьте, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня и остудите.В чистой кастрюле разогрейте 2 чайн.ложки оливкового масла. Обжарьте чеснок и перец чили (1 минута). Добавьте стебли сельдерея, морковь и остатки лука. Обжаривайте овощи ещё 1 минуту. Всыпьте остатки ранее смолотых специй, 1 чайн.ложку молотой куркумы, 1 чайн.ложку молотой сладкой паприки и 1 стол.ложку хлопьев сухой паприки. Обжаривайте специи минуту. Добавьте помидоры, готовьте, помешивая, ещё 5 минут. Влейте бульон, всыпьте нут, приправьте солью. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь закипания (огонь минимальный).В разбухший булгур добавьте муку и перемешайте (у вас получится вязкая масса). Приправьте "тесто" и начинку из фарша солью. Смоченными в воде руками из "теста" слепите 10 лепёшек d=6-7см. Положите в центр каждой лепёшки мясную начинку и сформируйте округлые клёцки.Закипевший бульон заправьте зеленью сельдерея и соком лимона. Всыпьте в бульон клёцки и варите до всплытия.Подавайте суп горячим, посыпав сумахом (~1/3 чайн.ложки на порцию).
|
|
| |
|