Главная
Регистрация
Вход
Вторник
19.03.2024
12:41
Приветствую Вас Гость | RSS
"Искусство созданное без рук"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум. Мои интересы » Кулинария народов мира 76 стран » Бельгийская кухня » Первые блюда » Ватерзой
Ватерзой
NataliYarushinaДата: Суббота, 22.12.2018, 11:06 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1506
Статус: Offline
Классическая бельгийская похлёбка Ватерзой (waterzooi). Название происходит от слов water «вода» и zooien «варить» и, как вы понимаете, переводится»варёная вода».Это традиционное блюдо Фландрии, которое ещё часто называют Гентский ватерзой (Gentse Waterzooi) по названию города Гент, откуда, по преданию, и произошло блюдо.
Классический ватерзой готовится из разных сортов рыбы (viszooitje). В наши дни, правда, гораздо чаще можно встретить вариант с курицей (kippenwaterzooi). Говорят, это произошло оттого, что реки Гента со временем стали загрязнёнными, и рыба в них перевелась. 
Ингредиенты — Ватерзой:
  • филе трески — 500 гр,
  • небольшая морковь — 1 шт.,
  • корень сельдерея — 70 гр,
  • небольшие картофелины — 2-3 шт.,
  • лук-порей (светлая его часть),
  • сливки — 200 мл,
  • яичные желтки — 2 шт.,
  • сок лимона — 1 ст. ложка,
  • сливочное масло — для пассеровки овощей,
  • специи: тимьян, лавровый лист, шалфей — по вкусу,
  • соль, перец, зелень петрушки — по вкусу.


Рецепт — Ватерзой:
  • Отварить рыбу, вынуть её из бульона и отделить филе от костей.
  • Бульон процедить и оставить, он еще понадобится.
  • Морковь и сельдерей нарезать тонкой соломкой и обжарить на сливочном масле. Добавить нарезанный кольцами лук-порей и оставить всё вместе жариться на слабом огне на 10 минут.
  • В кастрюлю налить около литра рыбного бульона, туда положить обжаренные овощи и нарезанную картошку.
  • Положить по вкусу соль, черный перец и специи в марлевом мешочке, чтобы потом было удобно их аккуратно вынуть из бульона. Варить до полуготовности картошки примерно 10 минут.
  • Добавить рыбное филе, порезанное кусочками, и оставить вариться под крышкой еще на 10 минут.
  • В это время смешать два яичных желтка со сливками, добавить 1 ст. ложку лимонного сока и половник бульона из кастрюли.
  • По истечении 10 минут с того момента, как добавили филе рыбы, вылить сливочную заправку в кастрюлю, подержать еще буквально две минуты на слабом огне и выключить. Важно не дать бульону закипеть, чтобы заправка не свернулась.
    Подавать суп непременно следует горячим и с кусочками хрустящего багета. Именно так его едят бельгийцы. Именно так его рекомендуем есть вам. Приятного аппетита, Vrienden !
  •  
    Форум. Мои интересы » Кулинария народов мира 76 стран » Бельгийская кухня » Первые блюда » Ватерзой
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024