Главная
Регистрация
Вход
Среда
26.06.2019
06:38
Приветствую Вас Гость | RSS
"Искусство созданное без рук"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум. Мои интересы » Кулинария народов мира 76 стран » Армянская кухня » Вторые блюда » ИШЛИ КЮФТА
ИШЛИ КЮФТА
NataliYarushinaДата: Пятница, 21.12.2018, 23:18 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1501
Статус: Offline
Армянское национальное блюдо - вкусная двухслойная мясная котлета!
Ишли кюфта – это котлета с сюрпризом. Начинка из фарша заворачивается в оболочку из другого вида фарша, поэтому готовая котлета, которую традиционно делают в форме лимона, получается двухслойной. Это национальное армянское блюдо готовят к праздничному новогоднему столу или к другим застольям.
Правильная ишли кюфта должна иметь тонкие стенки и жирную, сочную начинку внутри. В разрезе эти слои четко видны. Признаюсь сразу, что, хотя рецепт не показался мне сложным и в процессе приготовления особых трудностей не наблюдалось, в готовой котлетке слои как бы слились между собой, хотя на вкус оболочка и начинка заметно отличались. Видимо, мне попался слишком крупный булгур, его нужно было предварительно размолоть или пропустить через мясорубку, но понимание этого пришло уже в конце, когда блюдо было готово. Ну да ладно, даю свой вариант, ведь ишли кюфта получилась сочной, ароматной и вкусной, хоть и не совсем классической на вид!

Фарш мясной 500 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.Булгур1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.Яйца1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.Паприка1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.Соль1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.Перец черный молотыйпо вкусу .НАЧИНКА:Фарш мясной 500 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.Грецкие орехи 1 гркгшт.стак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.Лук репчатый3 гркгшт.Подсолнечное масло4 грлмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.Сольпо вкусуПерец черный молотыйпо вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  • ШАГ 1:Ингредиенты.
  • ШАГ 2:Сначала готовим оболочку. Булгур залить кипятком и оставить на 8-10 минут.
  • ШАГ 3:Воду слить, откинув крупу на сито. Булгур должен быть полуготовым. (Как показал опыт, запаренный булгур лучше пропустить через мясорубку или измельчить другим способом.)
  • ШАГ 4:В миске смешать нежирный говяжий фарш, запаренный булгур, яйцо, соль, черный перец и паприку.
  • ШАГ 5:Вымесить фарш до однородного состояния, смесь должна быть слегка липкой и эластичной. На то время, пока готовится начинка, мясное «тесто» можно положить в холодильник.
  • ШАГ 6:Теперь готовим начинку. Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, порубить ножом и раздавить скалкой, но не слишком мелко, чтобы остались отдельные кусочки.
  • ШАГ 7:Лук очистить и очень мелко нарезать.
  • ШАГ 8:В сковороде разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук и жирный говяжий фарш, разбивая комочки.
  • ШАГ 9:Когда мясо полностью прожарится, добавить орехи, соль и перец, перемешать. Дать начинке полностью остыть.
  • ШАГ 10:Приступаем к формированию ишли кюфта (кюфты?). Взять 1 ст.л. мясного фарша с булгуром, сформировать шарик, положить его в ладонь левой руки, пальцами правой размять его в лепешку толщиной около 5 мм. Она должна быть одинаковой по толщине, без дырочек и утолщений.
  • ШАГ 11:В середину лепешки положить 2 ч.л. мясной начинки с орехами.
  • ШАГ 12:Защипнуть края, придав котлетке форму лимона. Сформированные котлеты поместить в холодильник на полчаса. В это время вскипятить в большой кастрюле около 1 л воды.
  • ШАГ 13:Отварить охлажденные котлетки на слабом огне, помещая в кастрюлю одновременно не более 3-х штук. Варить около 3 минут, поскольку фарш внутри уже готов, нужно лишь хорошо пропарить наружную мясную оболочку. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить отваренные котлетки с обеих сторон до золотистого цвета.
  • ШАГ 14:Подавать ишли кюфта в горячем виде с листьями салата и кружочками лимона. Эти мясные котлеты принято поливать лимонным соком уже на тарелке.

  •  
    Форум. Мои интересы » Кулинария народов мира 76 стран » Армянская кухня » Вторые блюда » ИШЛИ КЮФТА
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


                                                                                                                                               
      Copyright MyCorp © 2019