Басма
| |
NataliYarushina | Дата: Четверг, 18.10.2018, 12:42 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1506
Статус: Offline
| Её величество басма... Задача: накормить человек 10-12, не напрягаясь особо, и чтобы вкусно и оригинально Продукты Мясо (шея) - 2 кг Баклажаны - 3 шт.Перец болгарский - 2 шт.Помидоры, средние - 3-5 шт.Капуста - 1 кочан Картофель, крупный - 3 шт.Морковь - 0,5 кг Лук репчатый - 0,5 кг Чеснок Лук-порей Куркума Зира Кориандр Специи для мяса Соль Перец Зелень Масло растительное (желательно курдючный жир)На 9-литровый казан у меня было: шея (2 кг), пара болгарских перцев, 3 баклажана, 3-5 средних помидорки, лука репчатого полкило, чеснок, морквы полкило, кочашок капусты, 3 картопли больших, лук порей докучи, специи, масло (лучше жир курдючный, но не было). Дальше все просто! На дно казана наливаем чутка масла (или кладем жир). Затем мясо. (Мясо в травках, соли немного, и смеси приправ для мяса с рынка.) Лук. Болгарский перчик. Следом моркву с головками чеснока. Затем баклажанинг, помидоринг и пореенинг. (Баклажаны перед этим солью засыпал на полчасика.) Все это дело посыпал специями - куркума, зира, кориандр, соль, перец чутка. Сверху можно добавить любой зелени, не помешает. У кочана капусты снимаем верхние листы, штук 6-8. Остальное, кроме кочерыжки, крошим в казан.
Накрываем все это дело капустными листьями.
И ставим на огонь примерно на час. Дров больше не подкидывал. Т.е. сначала сильный огонь был, потом по мере прогорания стал поменьше, в конце был уже небольшой и блюдо тушилось. Минут через 40-60 открыл глянуть и подкинуть картопли. Подлил чутка водички, боясь, что подгорит. Подождал еще полчасика, и - вуаля. Сначала перекидал в миску картоплю, потом на большое блюдо выкладывал листья капусты, на нее - картошку, а сверху уже все остальное. Запахи невероятные!
|
|
| |
|