Праздничная губадия
| |
NataliYarushina | Дата: Суббота, 22.12.2018, 09:52 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1506
Статус: Offline
| Еще одно национальное блюдо из теста – это башкирская губадия. Она представляет собой пирог со сложной начинкой. Традиционно губадию готовят по праздникам, а на свадьбе она обязательно находится в центре стола. У блюда есть несколько особенностей: Для него используется тесто, в котором содержится очень много масла. Начинка всегда располагается внутри слоями. Причем они никогда не перемешиваются. В состав начинки традиционно входит: корот (сухой творог), яйца, рис и различные сухофрукты. Обычно губадия – это десерт. А в случае, когда ее делают с мясом, она используется как горячее второе блюдо. Для примера можно рассмотреть классический рецепт губадии. Понадобятся следующие продукты: Для теста: на стакан муки 8 грамм прессованных дрожжей, 60 миллилитров молока, яйцо, 25 грамм сахара, немного соли и пару столовых ложек масла топленого. Для корота: на полтора литра кефира столовая ложка масла топленого и 100 грамм сахара. Для начинки: 4 яйца, 350 грамм корота, 125 грамм риса, 2 горсти изюма и 2 столовые ложки масла топленого (для пропитки). Для посыпки: 50 грамм масла сливочного, 100 грамм муки и 25 грамм сахарной пудры. Процесс приготовления: Сначала нужно сделать корот. Для этого необходимо в кастрюле закипятить кефир и подождать, пока вся жидкость из него не испарится, а оставшийся сгусток не станет бежевого цвета. На это потребуется, как минимум, час. Затем, продолжая нагрев нужно добавить сахар. Через пару минут кастрюлю можно снять с плиты. В еще горячую смесь ввести топленое масло и хорошо перемешать. Для приготовления теста дрожжи сначала нужно развести в молоке. Добавив муку, яйцо и сахар, замесить тесто. Дать ему постоять, пока объем не увеличится вдвое. После этого массу надо посолить и соединить с топленым маслом. Пока тесто будет подниматься, можно заняться начинкой. Надо отдельно сварить рис, яйца и ненадолго залить изюм водой, чтобы он смог немного набухнуть. Тесто разделить на 2 части. Причем одна должна быть вдвое больше другой. Именно ее и надо уложить на дно сковороды, обработанной маслом. По краям необходимо завернуть небольшие бортики. Далее начинка распределяется слоями: рис – корот – измельченные яйца – рис – изюм. Все это нужно полить горячим маслом топленым и накрыть вторым куском теста, защипнув края. Пирогу надо дать минут 20 для расстойки. А за это время можно приготовить посыпку. Для этого ингредиенты надо просто перетереть руками. Верх пирога промазать маслом и обильно посыпать приготовленной крошкой. Выпекать не менее 40 минут в духовке при 180 градусах. Кушать такой пирог лучше горячим. Если продукт остыл, то его желательно разогреть.
|
|
| |
|